Питание для суставов

albina-blog bad habits for the figure

Говорят, что можно есть холодец и грызть куриные хрящи, есть хлеб со сливочным маслом, чтобы восстановить и «смазать» суставы и можно забыть про боли, скованность и треск !

Увы и ах, это не так.

✅Начну с того, что заболеваний суставов масса и что конкретно у вас определит ревматолог или ортопед, например. Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно и тем более пытаться их лечить!

🤔А если у меня хрустят пальцы/колени/шея? И больше ничего не беспокоит.

👉🏻Не переживайте, это НОРМА! Лучшее «лечение» хруста – начать заниматься спортом или хотя бы больше двигаться. Но если к хрусту прибавляется ограничение подвижности, боли и ухудшение качества жизни  – к врачу!

✅Перейдем к диете.

👉🏻Запомните, ни холодец, ни бульон, ни куриные хрящи не восстановят ваш сустав, просто потому что коллаген из них переваривается и расщепляется, а не идет прямиком в «больное место». Лучше свиные уши оставить в покое.

👉🏻С маслом аналогично – суставная жидкость состоит в основном из воды и сливочное масло туда, слава Богу, не попадает.

👉🏻Что касается добавок и БАДов?

Хондроитин и глюкозамин. На сегодняшний день нет достаточных доказательств эффективности данной терапии, чтобы рекомендовать ее повсеместно. Для любителей попробовать, авось поможет, некоторые положительные результаты наблюдались при приеме добавки более 2 лет❗️

👉🏻Если у меня подагра…

В дополнение к медикаментозной терапии применяется низкопуриновая диета(исключение алкоголя, особенно пива, колбасных изделий, мясных и рыбных бульонов, морепродуктов и субпродуктов). Конечно, это нелегко, но снизить частоту и количество потребления(хоты бы) необходимо. Лечащий врач должен подробно рассказать об этой диете и дать список продуктов, которые необходимо избегать.

👉🏻Ревматоидный артрит…

☘️Есть метаанализ(2001), доказавший, что 7-10 дневное голодание(употребление только овощных соков и бульонов) с последующей вегетарианской диетой может облегчить боли в суставах, снизить СОЭ и СРБ. Самостоятельно практиковать такой метод я не рекомендую!

☘️Средиземноморская Диета, богатая овощами и фруктами, зерновыми продуктами, оливковым маслом, а также уменьшение количества красного мяса в рационе также помогало уменьшить воспаление и улучшить качество жизни.

☘️Что касается добавок, некоторые исследования говорят, что потребление омега-3 может облегчить боли в суставах и утреннюю скованность.

❗️Перед началом любой диеты обсудите это с лечащим врачом! У вас могут быть противопоказания!

Вывод: Лучшее, что вы можете сделать для своих суставов, это похудеть, если имеется лишний вес, обеспечить достаточную регулярную физическую активность. А также здоровое, сбалансированное, разнообразное питание. Как всегда.

Не пренебрегайте походом к врачу и не занимайтесь самолечением!